НОВОСТИ

ИЗРЕЧЕНИЯ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.

...Если посмотреть на человека здорового, и посмотреть на человека, долговременно страждущего, и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным — здорового или страждущего? Например, вы в болезни своей сколько раз приносили рас­каяние во грехах своих пред Господом Богом и пред ду­ховным отцом и приобщались Святых Тайн? Между тем, здоровому человеку некогда и подумать о грехах, и если случится поговеть однажды в год, то не столько из усер­дия, сколько из приличия, чтоб сказать: «и я нынче го­вела». А исповедь бывает такая, — больше немая, т. е. ничего, кажется, нет на душе. Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких возды­ханий, которые все видит и слышит Господь. Но у здоро­вых совсем бывает не то, если же и они когда вздыхают, то больше о том, когда долго не видят кого, когда давно не имеют весточки о чем. Вы в болезни своей нередко оро­шали лицо свое слезами, а здоровые люди вместо слез сколько каждый день потратят мыла на лицо свое, чтоб было чисто, а о душе ни слова. Вы в болезни своей очи свои часто с молитвою обращаете к образу Христа Спаси­теля и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сто в день посмотрят на себя в зеркало, а помолиться хорошенько или перекреститься как должно некогда. А посему вы ныне в болезненном состоя­нии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас, а к сему еще и вечное блаженство на небеси приготовлено для вас от Господа Бога, о чем во страдании своем радуйтеся вы и веселитеся, и от всея души благодарите Милосердого Бога, что у Него для страждущих приготовлено великое множество милости и утешения, которые в свое время по­лучите вы за молитвы Богородицы.

Прп. Антоний Оптинский


Огородник весною сперва совершенно очищает землю от всякой дурной травы, потом уже в чистую землю сажает растения; но дурная трава опять проникает, и огородник должен почти целое лето осторожно пропалывать и очищать растения от дурной травы несколько раз, пока укрепятся совершенно огородные растения. Тело наше создано из той же земли, и сколько человек ни старается очищать себя от страстей, страсти опять проникают, как дурная трава. Опять обратимся к огороду, который если плохо ограждён, то козы и свиньи повреждают растение. А птицы могут летать и чрез ограду. Огородник должен за всем этим следить и сохранять растение. А христианин должен сохранять плоды духовные от мысленных птиц, которые преобразуются иногда и в других животных. Праотцу нашему сказано: "в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси" (Быт. 3:19).Прп. Амвросий Оптинский Приучись больше молчать, тогда грешить и осуждать не будешь.

Прп. Иосиф Оптинский


Как хорошо бывать в храме, слушать священные молитвы, песнопения и псалмы! Какая глубина сокрыта в псаломских и других священных изречениях! Конечно, за чтецом нельзя все сообразить, но даже если одна мысль западет, и то хорошо.

Прп. Никон Оптинский


Что делать? Так уж Господь устроил, чтобы временная жизнь наша без скорбей не проходила, как сказано: всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль. Но всего удивительнее, что ни один святой муж, сколько бы ни был свят и совершен, не провёл жизнь свою без того, чтобы не претерпеть чего, и – того ради, чтобы человек не превозносился. И если святые терпели, а нам и кольми паче должно терпеть!

Прп. Антоний Оптинский 


Довольство и изобилие портит людей. От жиру, по пословице, и животные бесятся.Прп. Амвросий Оптинский 
Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, – ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру – великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры.

Прп. Варсонофий Оптинский 


Пока жив есмь – благополучен, а прочее представлю воле Божией – Ему да будет слава за всё, что не случись. Он Бог, Он Творец и знает, что кому необходимо и полезно.

Прп. Рафаил (Шейченко), исповедник


Воюете со своими страстишками? Воюйте, воюйте, будите добрые воины Христовы!Прп. Антоний Оптинский 
Молитву Иисусову произноси против блудных искушений, а в гневных искушениях молись за того, на кого скорбишь: "Спаси, Господи, и помилуй такую-то и её святыми молитвами помози мне окаянной и грешной".

Прп. Амвросий Оптинский 


Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение.

Прп. Никон Оптинский 


Лечиться не грех, – кто в больнице работает, это спасительно, это доброе дело – за людьми ходить.

Прп. Севастин (Фомин), исповедник


Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную.

Прп. Амвросий Оптинский 


Когда человек будет снискивать дух бодрый, тогда, при всех немощах и недугованиях плоти, может быть спокоен и доволен своим положением.

Прп. Антоний Оптинский 


Нужно быть во всем аккуратным и внимательным. Внимательность, точность и аккуратность в делах и своих обязанностях даже будут способствовать утренней душевной собранности вашей, когда вы привыкнете ко внимательности.

Прп. Варсонофий Оптинский 


Теперь могут быть такие случаи: последовать своей воле нельзя и спросить не у кого. Как же поступить? Нужно подумать, как Господь поступил бы по Своей кротости... Заповеди Божии были и есть всегда основанием жизни. Предайтесь воле Божией.

Прп. Никон Оптинский


Скорбями и болезнями, как бы устами святых пророк, Господь нам говорит – напоминает: опомнись человек! – не засмотрись, не увлекайся, как малое дитя игрушками, скоро гибнущими прелестями мира сего. Ты на земле путник мгновенный, жизнь твоя – краткий сон. Там, за порогом твоей могилы, ждет тебя вечность. Ты венец творения на земле. Ты отблеск Божества, душа твоя бессмертна – вечна, как вечен ее Творец. Живи разумно, человечно. Постарайся приготовить себе место там... – достойное твоего звания. Твое назначение Небо – Рай. Твое сообщество там – ангелы и все святые!!!

Прп. Рафаил (Шейченко), исповедник 


Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает благоговению. Он научает всему доброму.

Прп. Никон Оптинский 


Если перебивать разговор, то это дело дерзости.

Прп. Амвросий Оптинский 


Неопустительно читайте утренние и вечерние молитвы по молитвеннику... со вниманием вникая в смысл каждого слова и углубляясь в него.

Прп. Анатолий Оптинский (Младший)