НОВОСТИ

ИЗРЕЧЕНИЯ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.

Иоанно-Предтеченский скит. Оптина пустынь

Всем потребен страх Божий к отражению козней сопротивного, кольми паче юным, когда легкомыслие в силе и опыта в вреде не приобретено. Прп. Амвросий Оптинский 


Советую вам ободрять себя молитвою, хотя краткою, и упованием, что как после зимы и суровой непогоды приходит приятная весна, так и после скуки не замедлит показаться приятная отрада, а посему этою надеждою и утешайте вы себя. Прп. Антоний Оптинский 


Когда у тебя будут дети, учи их музыке. Но, конечно, настоящей музыке, а не танцам и песням. Музыка способствует развитию восприятия духовной жизни. Душа утончается. Она начинает понимать и духовную музыку. Вот у нас в церкви читают Шестопсалмие, а люди часто выходят на это время из церкви. А ведь не понимают и не чувствуют они, что Шестопсалмие есть духовная симфония, жизнь души, которая захватывает всю душу и дает ей высочайшее наслаждение. Не понимают люди этого. Сердце их каменно. Но музыка помогает почувствовать всю красоту Шестопсалмия. Прп. Варсонофий Оптинский 


В церкви старайся творить Иисусову молитву, тогда и рассеянность меньше будет у тебя.

Прп. Иосиф Оптинский


Радуюсь, что наша Оптина тебе так понравилась, что показалась раем. Впрочем, от нас самих зависит наш рай: потерпи, смирись — и обрящешь рай в себе самой. Как говорит один святой: «Не ищи ни Рима, ни Иеруса­лима, а уготовь дом души, и к тебе придут не только Петр и Павел, но Сам Господь с Пречистою Материю Своею и с сонмом Ангелов и святых». Поэтому не унывай, что ты не достигла сего, а старайся и начинай не сверху, а с нижней ступени, т. е. со смирения, самоукорения. Говори себе: я недостойна, чтоб живою жить в раю, сподоби меня хоть по смерти вместе с благоразумным разбойником наследовать Твой рай. Прп. Анатолий Оптинский 


Ты говоришь, со вступлением в сию должность совершенно расстраиваешь себя. Виновата не должность, а наше устроение, и, видно, того-то ради и попустил Господь тебе быть в оной, дабы познала свою немощь и смирилась, не зазирала бы других в их немощах. Прп. Макарий Оптинский 


Четки даны для того, чтобы не забывать молитву творить. Во время службы должно слушать что читают, и перебирать четки с молитвою: «Господи помилуй», а когда не слышно (чтения), то: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Прп. Амвросий Оптинский 


Сколько всего Иерусалимов? Два? Нет, не два. Один Старый, в Палестине, другой Новый, близ Москвы, а третий какой? Горний Иерусалим, на небе, четвертый есть – тот в сердце. Вот этот-то Иерусалим и надо отыскать и в него отправиться. Прп. Варсонофий Оптинский


Вооружай себя верой, еюже сокрушаются козни сопротивного.

Прп. Амвросий Оптинский 


Да сподобит тебя Господь вкусить, яко благ Господь близ Он ко всем призывающим Его. Смотри глубже духовными очами веры на Начальника веры – Иисуса Христа, что претерпел Он, будучи безгрешен. Прп. Иосиф Оптинский


…На всякое искушение смирение, самоукорение и терпение – победа. Прп. Лев Оптинский 


Вот где надобно искать истины: в учении Святой Соборной и Апостольской Православной Христовой Церкви, свято чтить и повиноваться ее уставам и чиноположениям; ибо Господь утвердительно заповедал: аще кто преслушает Церковь, буди тебе, яко язычник и мытарь (Мф. 18:17), учение же Церкви все основано на слове Божием, в Священном Писании находящемся, и Сам Дух Святой действовал в святых отцах, постановивших правила, законы и уставы Церкви. Прп. Макарий Оптинский 


Светские развлечения совершенно закружат человека, не давая ему времени подумать о чем-либо духовном. А после этого время провождения остается пустота на душе. Воспоминаются суетные разговоры, вольное обращение, увлечение мужчинами, а мужчин женщинами. И такая пустота остается не только от греховных удовольствий, но и от таких, которые являются не очень грешными. А что, если среди таких развлечений призовет к Себе Господь? Слово Господне говорит: «В чем застану, в том и сужу». А потому такая душа не может пойти в обитель света, но в вечный мрак преисподней. Страшно подумать! Ведь это на всю вечность! Прп. Варсонофий Оптинский


Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает. Прп. Антоний Оптинский 


Надобно… направляться к душеполезному исходу из затруднительного положения, а не просто действовать так, как представляются нам вещи. Прп. Амвросий Оптинский 


Да даст Господь разум и силы друг друга тяготы носить и тем соблюдать закон Христов, любовь и мир. Ошибки, проступки и грехи братьев да будут мои. Прп.  Моисей  Оптинский 


Когда беспокоят помыслы, или смущают, или тревожат, не надо входить в разговор с ними, а просто говори: «Да будет воля Божия!». И это успокоит. Прп. Варсонофий Оптинский 


Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые. Прп. Никон Оптинский


…Дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварить первое. Прп. Амвросий Оптинский 


Пожалей, и не осудишь. Прп. Анатолий Оптинский (Старший) 


Где смирение, там неподалеку и спасение. Прп. Лев Оптинский

 
Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам. Прп. Макарий Оптинский 


Когда вы находитесь в хорошем настроении – ждите бури, так почти всегда бывает: всякому доброму делй или предшествует, или последует искушение. Прп. Варсонофий Оптинский


Сколько бы мы чувствительны ни были, но никогда столько не можем сострадать о ближних, как Творец наш, чем же мы чувствительнее к какому предмету, тем слепее в рассудке о нем… а для того-то наиболее и должны священно вручать себя и ближних наших Промыслу Отца Небесного. Прп. Лев Оптинский


 …Без мысленной борьбы, и без недоумений и недоразумений ни в каком месте пробыть нельзя… на земле, по слову преподобного Петра Дамаскина, спасение совершается между страхом и надеждой. Прп. Амвросий Оптинский 


Ежели ты с сестрой родной жить не можешь, то и с Ангелом в раю, похоже, что не уживешься – по гордости. Прп. Иосиф Оптинский


Думаете, что сыну полезнее всегда быть при вас, но кто это знает? И при вас, если Бог попустит, он может испортиться, и на чужих руках – сохраниться без вреда. Но где бы ни были дети ваши, с вами ли или в каком-либо заведении, внушайте им христианские правила и поручайте их Богу и заступлению Божией Матери. Прп. Макарий Оптинский 


А что касается жалкого положения твоего в кругу сестер, то ты только тогда и докажешь, что ты им сестра, а не приживалка какая-нибудь, когда окажешь им сестринскую любовь и потерпишь их. Мне даже больно видеть или слышать, как все давят тебя: ну, а если в этом давлении-то и кроется вся будущая вечная слава твоя? …Потерпи же, потерпи Господа, мужайся. Прп. Анатолий Оптинский (Зерцалов)