НОВОСТИ

ИЗРЕЧЕНИЯ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.

Собор Оптинских старцев

Сестер и братьев твоих, сбившихся с доброго пути – жаль. Молись о своих братьях так: «Устрой, Господи, о братьях моих полезное и спасительное по воле Твоей святой». Прп. Иосиф Оптинский


Ты… береги свое здоровье, не допускай до раздражения нервов, когда будешь себя считать виновною, как я прежде описывал о сих действиях, то и смирение будет водворяться с тобою, а когда будешь ставить причиною свою природу, то болезнь может умножиться. Прп. Макарий Оптинский 


Хорошо встать в церкви в какой-нибудь темный уголок и молиться Боженьке. «Горе имеем сердца!» [горе, т. е. ввысь, к небу] — возглашает священник, а ум наш часто стелется по земле, думая о непотребном. Боритесь с этим. Прп. Варсонофий Оптинский 


Господь да поможет тебе. Не унывай, от скорби сей жизни. Это наш удел. Это суд Божий. Прп. Никон Оптинский


Ум... есть сила самодвижная, но от нас зависит, что дать ей. Подобно тому, как жернов вертится и от человека зависит, что под него подсыпать: пшеницы, ржи, или какой-либо травы, или семя. И мука выйдет или хорошая, или ядовитая, и сообразно тому, что положено. Так вот и ум, он все переработает, но нужно давать ему только хорошее... Прп. Варсонофий Оптинский 


Вы пишите о приходящем вам рассуждении, что люди чрез несчастия делаются мудрыми, — истинно так: искушения, посылаемые нам от Бога, точно суть полезны; из оных мы познаем свою немощь, и можем судить здраво и о ближних, и видим сколь наша вера есть мала, когда тогда только благодушествуем, когда получаем благое, а когда оные отъемлются, упадаем духом. Прп. Лев Оптинский 


Западет на тебя тоска, читай Евангелие. Прп. Амвросий Оптинский 


…Должно Вам верить тому, что душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: «да стою ли я, грешная, хорошаго и добраго мужа?» И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошаго не стоишь; и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией, будете от души любить его, и находить много хорошаго, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей, хотя и нетрудно в нынешния мудрыя времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение! Прп. Антоний Оптинский


Не входите в суждение происходящих порядков или беспорядков; а себя уклоняйте сколько можно, дабы не входить в советы, — что знаете? Пожалуй, увлечься недолго, а после не развяжешься. Прп. Макарий Оптинский 


…Советую тебе в настоящее время читать эти письма <свт. Иоанна Златоуста к диакониссе Олимпиаде> со вниманием и перечитывать: в них ты увидишь, как полезно терпеть болезни и всякие скорби с благодарением и покорностью воле Божией, хотя дело это и очень небеструдное. Но что делать? Надобно же направляться к душеполезному исходу из затруднительного положения, а не просто действовать так, как представляются нам вещи. Кроме нездоровья телесного надобно поискать еще и причин душевных к уяснению печального и мрачного расположения духа. Прп. Амвросий Оптинский 


Важна молитва церковная, лучшие мысли и чувства приходят именно в церкви, правда, и враг в церкви сильнее нападает, но крестным знамением и молитвой Иисусовой отгоняйте его. Прп. Варсонофий Оптинский 


Благодарю за писание твое…, но признаюсь, скорбно слышать о нездоровье твоем, а еще более о том, что мало бережешь себя. Не грех бы обратить внимание на это обстоятельство. Прп. Иларион Оптинский


Крест есть не одних видимых и внешних скорбей ношение, но и внутреннее душевное: мрак, томность и тому подобное надобно переносить. Ибо Бог посылает это к уничтожению нашей гордости и к снисканию смирения. Прп. Макарий Оптинский 


Не пища имеет значение, а заповедь. Прп.  Амвросий Оптинский 


Господь да простит вас и дарует вам мир и спокойствие душевное. Что попустилось вам высокоумие, когда вы по принятии Св. Даров сподобились тишины и спокойствия и радовались, что уже можете понести испытание, – за каковое самонадеяние и пострадали смущением. Это пусть послужит поучением впредь не высокомудрствовать, но смирять себя, принимать все, что чрез помощь Божию получаемо. Прп. Лев Оптинский  


Великое имеем мы, верующие, оружие – это сила Животворящего Креста. Как подумаешь, страшно становится за неверующих, они совершенно беспомощны: это равно, как если бы человек, совершенно безоружный, ночью отправился в дремучий лес, – да его там растерзает первый попавшийся зверь, а защищаться ему нечем. Мы же не будем страшиться бесов. Сила крестного знамения и имя Иисусово, страшное для врагов Христовых, спасет нас от лукавых сетей диавольских. Прп. Варсонофий Оптинский 


Хочу сказать тебе о твоей томности или душевном мраке... всякому свой крест; и редкий не имеет его в настоящее время, а все когда-нибудь будет посещен; я знаю многих из ваших, имеющих сей крест, только иначе оный выражающих, например: тоска, уныние, безотчетная скорбь, а все одно и то же. Ежели не ошибаюсь, кажется, и N. проходила и проходит сию тризну, но иначе выражает. Я и сам довольно имел оной ощущение, и теперь бывает по временам и проходит. О всем благодарите Бога и вменяйте себя достойными быть скорби, а не утешения; тем можете облегчать грусть друг у друга и состраданием одна другой. Прп. Макарий Оптинский 


Можно жить и в миру, но не на юру, а жить тихо. Прп. Амвросий Оптинский 


Если обижают тебя, то потерпи. Что же теперь делать? Молись Богу за них, старайся им не делать обиды, может быть, и они к тебе переменятся. Ругаться не надо с ними, а старайся уходить от них. Знай свой угол да свои четки, а в дела их не вмешивайся. Прп. Иосиф Оптинский